►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Лечебные растения


Боярышник как лекарственное растение

Боярышник "Кроваво - красный"

Лекарственное растение: Боярышник Кроваво - красный

1. Боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др. Боярышник обыкновенный - это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Химический состав боярышник Колючего, Кроваво - красного.

Химический состав высушенного сырья очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен. В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %). Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин. В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин). В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Лечебные свойства боярышника "Кроваво - красного".

Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни. Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период. Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов, в течении дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).

При головной боли применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.

Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая: 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из боярышника, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.

Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.

Противопоказания боярышника Колючего, Кроваво - красного

Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца. Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.

Боярышник без колючек, Максимовича

Лекарственное растение: Боярышник Максимовича

2. Боярышник без колючек – это боярышник Максимовича — Crataegus maximowiczii (f. Inermis). Дерево высотой до 7 м, нередко растущее кустообразно. Морозостойкое декоративное и плодовое дерево родом с Дальнего Востока.Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, пурпурные, длиной 1,5—3,5 см. Летом боярышник Максимовича украшен щитками белых цветков, а осенью оранжевыми съедобными ягодами и багряной листвой. Очень редкое в садах растение. Очень неприхотливое, в Сибири зимует без укрытия. Плоды шаровидные, диаметром до 10 мм, красные, вначале волосистые, при созревании голые. Косточки в числе 3—5, желтовато-коричневые, трёхгранные, к основанию суженные, длиной около 6 мм, шириной 3 мм, Цветёт в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

                        

                        

                        

Боярышник Арнольда

3. Боярышник крупноплодный: Арнольда. Декоративное растение с шаровидной кроной. Листья овальные, весной и летом светло-зеленые, осенью желтые, от 4 до 5 см. Плоды крупные (до 3 см в диаметре) оранжевые, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Наиболее красив во время цветения и плодоношения.Урожайность высокая. Взрослый куст дает 4-6 ведер крупных плодов. Плоды можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Плоды сорта «Арнольда» созревают раньше, чем у других форм и быстро опадают. В розовой, кисло-сладкой мякоти плода содержится 3-4 косточки. Плодоносит почти ежегодно. Уже к 25-30 годам эта форма достигает предельных размеров, поэтому для удобного сбора плодов кустарники необходимо регулярно подстригать. Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии. Больше стакана свежих ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Плоды сорта «Арнольда» созревают раньше, чем у других форм и быстро опадают. В розовой, кисло-сладкой мякоти плода содержится 3-4 косточки.

Химический состав боярышника Арнольда

Уникален по ценности химический состав плодов. Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 г ягод) достигает: витамина С – 250 (у сибирских видов – не более 100), каротина 75 (у сибирских видов – не более 10).

Противопоказания боярышника Арнольда:

боярышником Арнольда не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.