САЖЕНЦЫ!

"ПИТОМНИК КЛЮЧЕВСКОЙ"

►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Грибковые заболевания груши

К грибковым заболеваниям груши относятся:


Септориоз (белая пятнистость) листьев груши

Грибковое заболевание груши: Септориоз (белая пятнистость) листьев груши

Симптомы септориоза груши: многочисленные сероватые пятна с темно-бурой каймой на листьях груши. Размеры, количество пятен и их окраска различны для разных сортов груши. Первые симптомы пятнистости листьев появляются в конце мая - начале июня. Развитие болезни приводит к раннему листопаду, ослаблению деревьев груши и снижению их зимостойкости.

Меры борьбы с пятнистостью листьев груши:

Для борьбы с септориозом груши можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью. Третье опрыскивание проводят через 15 - 20 дней после цветения. При использовании бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон. Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил. Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге. Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель белой пятнистости листьев груши зимует на опавших листьях. Распространяется септориоз конидиями летом.

Горькая гниль плодов

Грибковое заболевание груши: Горькая гниль плодов          Грибковое заболевание груши: Горькая гниль плодов

Симптомы болезни: на пораженных плодах появляются бурые вдавленные гниющее пятна. Горькая гниль поражает плоды во время их созревания. Плоды становятся горькими, многие мумифицируются. В годы с теплой и влажной погодой горькая гниль поражает ветки плодовых деревьев (гриб попадает туда через необработанные раны). Кора на них растрескивается, буреет и отмирает.

Меры борьбы с горькой гнилью плодов:

пораженные болезнью плоды нужно собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (зачищать, дезинфицировать, обмазывать). Меры борьбы с паршой яблони и груши будут уместными и для борьбы с горькой гнилью: В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами. Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон. Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил. Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Хранилища должны быть продезинфицированными путем окуривания серой (30 г на 1м?) или опрыскивания формалином (100 г 40% формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки и проветривания после. Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Полки в хранилище и тару для плодов тоже обрабатывают формалином или ошпаривают кипятком. Оптимальная температура хранения плодов - 0°С, относительная влажность воздуха - 85-95%. Необходимо избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно. Причина болезни: грибное заболевание.

Бактериальный ожог груши

Паренхиматозное заболевание груши: Бактериальный ожог

Возбудителем бактериального ожога плодовых деревьев является бактерия, которая может поражать и уже взрослые плодоносящие деревья и совсем молодые саженцы. Особенно активно такое заболевание развивается, когда среднесуточная температура достаточно высокая и периодически идут тёплые дожди. Весной, когда наступает влажный период, бактериальный ожог достаточно часто может быть причиной потери цветения у груш, яблонь и других плодовых деревьев. При засушливом и жарком лете развитие этого заболевания замедляется. Чернеющие пятна, это основные характерные признаки бактериального ожога. Такие пятна появляются у деревьев на всех частях. Если поражены цветки, то они становятся тёмно-коричневыми, а затем совсем опадают. Ветки же и молодые побеги покрываются водянистыми тёмными пятнами, их кончики начинают чернеть и характерно загибаться. Листочки у дерева буреют и как бы «обугливаются», при этом они продолжают висеть на ветках, но выглядят как сильно обгоревшие. Отсюда у заболевания такое название. Пораженные плоды на деревьях приобретают такой же цвет и при этом остаются висеть на ветках до поздней осени.

Меры борьбы с бактериальным ожогом:

Ранневесеняя обработка 3 %- ным медным купоросом, а перед цветением и сразу после него - 1 % - ной бордоской смесью, препаратами Хом, Оксихом, Хорус.

Мухосед яблони и груши

Грибковое заболевание груши: Мухосед яблони и груши

Симптомы болезни: на пораженных плодах яблони и груши появляются мелкие одиночные или многочисленные черные точки, похожие на экскременты домовой мухи. Точечки - споры гриба, который поражает созревшие плоды, но глубоко в мякоть не проникает, поэтому вкусовые качества и лежкость от мухоседа не страдают. Теряется лишь товарный вид яблок и груш. Поражение мухоседом наблюдается обычно в старых густых заброшенных садах с плохой аэрацией. Незадолго до сбора урожая на плодах могут появиться темные сажистые пятна различной величины и формы. Они могут сливаться в сплошной налет, покрывая яблоко или грушу целиком. Причина болезни: грибное заболевание.

Меры борьбы с мухоседом яблони и груши:

Меры борьбы такие же, как и с паршой яблони и груши, аналогичны методам борьбы с паршой яблони и груши и проводятся в те же сроки: В садах, зараженных мухоседом, деревья и почву обильно опрыскивают железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью. Третье опрыскивание проводят(через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде екротических пятен на листьях или сетки на плодах. В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон. Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил. Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Совместное хранение яблок и груш нежелательно. Причина болезни: грибное заболевание.

Плодовая гниль семечковых

Грибковое заболевание груши: Плодовая гниль семечковых

Симптомы плодовой гнили: буроватые пятна на поверхности плодов. С развитием болезни пятна увеличиваются, за неделю весь плод может быть охвачен пятном. Мякоть становится рыхлой, теряет вкус. На плодах появляются крупные белые наросты (со спорами гриба), располагающиеся концентрическими кругами. Пораженные плоды опадают, те, которые остаются висеть на ветках - мумифицируются и могут сохраняться до двух лет, являясь причиной распространения болезни. Массовое распространение гнили наблюдается во второй половине лета, особенно при высоких температурах и влажности воздуха (выше 75%). В первую очередь поражаются плоды с механическими повреждениями и ранками (от насекомых), трещинами от парши яблони и груши, зараженные казаркой плоды. Чаще всего плодовая гниль повреждает яблоки и груши, но в меньшей степени встречается и на косточковых культурах. Во время хранения гриб вызывает черную гниль плодов, которые при этом становятся лакированно-черными, их мякоть буреет, белых концентрических наростов при этом не образуется. Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель плодовой гнили семечковых зимует на мумифицированных плодах.

Меры борьбы с плодовой гнилью:

важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви. Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками и другими вредителями. Против болезни эффективны профилактические опрыскивания сада, по крайней мере, за месяц до уборки урожая раствором "Фитоспорина" или йода (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). При появлении первых признаков плодовой гнили следует опрыскать деревья препаратом "Циркон". Особенно действенными такие опрыскивания могут оказаться весной (2 раза с интервалом в 2 недели), если предыдущим летом болезнь свирепствовала в саду. При уборке урожая нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам яблони и груши. Химические меры борьбы с плодовой гнилью аналогичны тем, которые применяются при борьбе с паршой яблони и груши: В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами. Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. Закладывать на хранение нужно только плоды без механических повреждений. Если на хранящихся яблоках и грушах появились первые признаки болезни, их нужно немедленно удалить из хранилища.

Цитоспороз

Грибковое заболевание груши: Цитоспороз

Опасное распространенное грибное заболевание яблони и груши. Приводит к засыханию участков коры, что сопровождается гибелью веток или всего дерева. Цитоспороз поражает ослабленные деревья с различными повреждениями коры. Пораженные цитоспорозом участки коры становятся красновато-коричневыми, на них появляются крупные бугорки со спорами.

Меры борьбы с цитоспорозом:

необходимо соблюдать правила агротехники и ухода за яблонями и другими плодовыми деревьями (удобрять, поливать, повышать зимостойкость, обрабатывать против разных болезней и вредителей, проводить своевременную обрезку). Важно не допускать появления механических и других повреждений коры деревьев. После обрезки нужно обязательно замазывать раны садовым варом или охрой на чистой олифе. Поздней осенью необходимо белить штамбы деревьев в саду. Нужно удалять все мумифицированные плоды с веток. Лечение цитоспороза возможно лишь в самом начале развития заболевания, пока гриб не проник глубоко в древесину и камбий. Острым ножом вырезают поврежденные участки коры до здоровой древесины (на 2 см). Раны дезинфицируют медным купоросом (2%) с последующей обработкой садовым варом.

Ржавчина груши и яблони

Вирусное заболевание: Ржавчина груши и яблони

Симптомы болезни: на верхней стороне листа сначала появляются округлые красноватые (ржавые) пятна, которые постепенно увеличиваются. В середине лета на нижней стороне зараженных листьев появляются выросты, разрастающиеся звездообразно. При сильном развитии болезни листья с деревьев яблони и груши опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости. Причина болезни: грибное заболевание. Распространение Ржавчины обычно развиваются на можжевельниках, вызывая разрастание тканей, образования выростов, на которых весной образуются споры, переносимые ветром на яблони и груши. При этом происходит заражение листьев, побегов и плодов.

Меры борьбы с ржавчиной яблони и груши:

Сгребание и удаление опавших листьев. Опрыскивание во время вегетации препаратами бордосская смесь, "Топаз", "Байлетон", "Абига - Пик" "Кулумус ДФ". Кратность обработок зависит от характера очага и погодных условий сезона. В слабом очаге и при влажном и холодном лете достаточно 1-й обработки в конце июня, начиная с появления первых желтоватых мозаичных пятен на нижних листьях более восприимчивых растений. В других случаях рекомендуется 2 - 3 обработки за сезон (первая 0,5 % - ным раствором бордоской смеси в мае, вде последующие - 1 % - ной бордоской смесью или перечисленными выше препаратами через 10 - 14 дней.) Развитие ржавчины семечковых связано с можжевельниками, следовательно нежелательно культивировать последних вблизи плодовых садов. Для предотвращения проникновения спор ржавчины из лесов необходимы ветрозащитные посадки вокруг сада Если можжевельники выращиваются как декоративные культуры, рано весной нужно срезать пораженные ветки, не дожидаясь распространения спор. Против ржавчины эффективны препараты серы, бордоская жидкость и другие фунгициды. Сроки обработки яблони и груши совпадают со сроками обработки против парши.

Ложный трутовик

Грибковое заболевание груши: Ложный трутовик

Симптомы болезни: ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная трутовиком древесина становится мягкой и очень легкой, такие деревья легко ломаются ветром. Внутри древесины заметны черные прожилки, пронизывающие или окаймляющие пораженные участки. Плодовые тела трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, копытообразной формы (иногда приплюснутой). Гриб может быть разной окраски - от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона покрыта маленькими трещинками. Обычно ложный трутовик вырастает из трещин в нижней части ствола дерева. Чаще всего ложный трутовик поражает грушу, вишню, черешню.

Меры борьбы с трутовиком:

важно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта. Необходимо белить известью стволы и скелетные ветви деревьев осенью, проводить подкормки после морозных зим. Следует проводить все мероприятия, предохраняющие деревья от повреждений коры. Все раны нужно дезинфицировать 3% раствором медного купороса и замазывать садовым варом. Деревья, пораженные трутовиками, выкорчевывают и сжигают. Если нет возможности уничтожить дерево, надо периодически их осматривать и срезать появляющиеся тела гриба для нераспространения его спор. Образовавшиеся раны нужно продезинфицировать. Срезать трутовики нужно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели. Причина болезни: грибное заболевание. Распространение трутовиков происходит спорами, которые прорастают в ранах (от мороза, солнечных ожогов, повреждений насекомыми) на коре деревьев.

Отмирание ветвей

Грибковое заболевание груши: Отмирание ветвей

Симптомы болезни: на коре отмерших ветвей появляются бородавчатые наросты светло-розового цвета (размер каждого с булавочную головку). Наросты могут располагаться поодиночке и группами. Болезнь проявляется на ветвях смородины, яблони, груши, черешни, сливы, абрикоса. Причина болезни: грибное заболевание. Распространяется болезнь конидиями летом

Меры борьбы с отмиранием ветвей:

Необходимо соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся срезы (раны) смазывают садовым варом или дезинфицируют бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Нужно выбирать морозоустойчивые сорта плодовых деревьев.

Парша яблони и груши

Грибковое заболевание груши: Парша яблони и груши 2

Симптомы парши яблони и груши: болезнь поражает листья, плоды, цветки, побеги. На листьях и плодах яблони и груши появляются бурые пятна. Парша яблони и груши - одна из самых распространенных болезней плодовых деревьев в саду.

Меры борьбы с паршой:

основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживанию распространения болезни летом. Профилактические обработки биофунгицидами в начале критических периодов массового прорастания спор парши препаратом ("Агат-25К"). До цветения яблони двухкратно в фазах зелёного конуса и розового бутона для одновременной борьбы с комплексом заболеваний применение медьсодержащих фунгицидов - "Хом", "Оксихом", Абига - Пик", бордоская смесь в соответствии с рекомендациями на тарных упаковках. Проведение опрыскивания в критические периоды заражения. В момент зараджения использование фунгицидов контактного действия, предотвращающих прорастание спор парши. После заражения, не не позже через 3 дня после массового прорастания спор, использование фунгицидов системного дейтвия ("Хорус", "Скор", "Профит Голд"), наиболее эффективно подавляющих мицелий в начале его развития. При возникновении необходимости применения препаратов в дождливую погоду использование фунгицидов широкого спектра действия, добавляя к ним прилипатели. Зачастую именно это опрыскивание решает успех защиты плодов от парши, а также от мучнистой росы и монилиоза (иначе даже последующие 5-6 обработок могут не дать ожидаемого результата.) После цветения интервал между обработками не должен превышать 12 -14 дней при сухой погоде и 5- 7 - при затяжной влажной. При обработках чередуют медьсодержащие препараты ("Импакт", "Абига - Пик"). "Фундазол" и препараты из группы стробилуринов ("Строби", "Квадрис") эффективно подавляют заражение плодов за 35 и 20 дней до сбора урожая. Также можно провести двухкратную обраьотку медьсодержащим фунгицидом "Абига - Пик" (одновременно подавляется монилиоз). В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной. В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами. Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон. Можно опрыскивать деревья препаратом Раёк в стадии зеленого конуса. Также эффективны профилактические опрыскивания деревьев против болезни весной по молодым листьям препаратами "Вектра" и "Скор". Также можно обработать деревья против парши препаратом "Циркон", повторив опрыскивание по молодым завязям и после сбора урожая. Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил. Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге. Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель парши зимует на опавших листьях, у груши - на побегах. Распространяется парша в период цветения - происходит выбрасывание спор гриба (после обильных осадков). Особенно сильно парша распространяется в сырые годы. Некоторые садоводы рекомендуют опрыскивания раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды), при этом на одно взрослое дерево расходуется 10 л раствора, на молодое - 2 л.

Использованная литература и источники:

Л.Г.Серая/ Журнал Сады России/ Болезни сада./ООО "Научно - производственное объединение "Сад и огород"/ 2015 г./64 с.