►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё про обрезку крыжовника



Обрезка крыжовника

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.


Обрезка кустов крыжовника - уход за молодыми саженцами.

Если вы только обзавелись ветками этого кустарника, то их нужно обрезать перед посадкой. Оставить необходимо около 4 почек на ветке, не более. после обрезки начнут произрастать новые отростки. побеги, растение начнет лучше и быстрее развиваться. Посадив крыжовник, нужно наблюдать за его ростом. если за летний период ветка подросла лишь на 7 сантиметров, то её надо сильнее подрезать для нового отростка.

Если на ветках наблюдаются слишком тонкие концы, то их тоже необходимо подрезать, так как плодоносить они не смогут.

Побеги. которые растут из почвы их называют нулевыми), обрезают на 1/4 от всей длины. Благодаря этому кустарник будет хорошо ветвиться. Перед тем, как обрезать крыжовник, необходимо найти крупную почку, которая находится на ветке снаружи, и отступив от неё на 10 мм вверх, сделать срез. Это способствует правильному росту побега - не внутрь куста, как это бывает, а наружу.

Обрезать ветки нужно до первого ответвления с хорошим приростом. Исключение составляют старые. почерневшие - их обрезают практически под корень. Таким же образом удаляют не приносящие плодов ветви. Не следует бояться их, так как растение очень быстро развивается и разрастается.


Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Сначала его прореживают, удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста - просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.

У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

Обрезку запущенных кустов надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2-3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.


Обрезка старого куста крыжовника.

Обрезка старого куста крыжовника

Обрезка старого куста крыжовника включает в себя:

а) Обрезку загущающих, больных и поломанных ветвей;

б) Обрезку лишних нулевых побегов;

в) Обрезку старых малопродуктивных ветвей;

г) Обрезку ветвей для омоложения и осветления куста.

В первую очередь необходимо осмотреть все ветки, чтобы выяснить, какие из них старые. В целях омолаживающей обрезки следует удалить почерневшие от возраста. Бывает так, что все ветки в кусте старые, потемневшие - не вырезайте их все одним разом. Рекомендуется удалять только треть куста за год, остальные в следущий раз.

Когда урожай собран, необходимо обрезать все старые побеги, оставив всего 4-5 молодых и сильных. крыжовник довольно быстро разрастается, поэтому скоро вновь будет пышным и обновленным. Правильно сформированный кустарник должен состоять из 14-17 разновозрастных побегов.

Ежегодно необходимо удалять побеги, возраст которых составляет 7 лет и более. Они заметно отличаются от молодых темным цветом коры и плохим плодоношением.

Их удаление освободит большое количество питательных веществ, которые распределятся по оставшимся побегам и обеспечат им прогрессивный рост и развитие плодов.


Время обрезки крыжовника.

Когда нужно обрезать крыжовник?

Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля - начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.

Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет. Нужно чуть укоротить концы побегов, чтобы придать крыжовнику правильную форму, да провести небольшое прореживание для открытия солнцу центральной части куста.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013