►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о калине.



Калина садовая как плодовая культура.

Калина - это кустарник или деревце высотой до 4 м. В естественных условиях встречается на опушках леса, по берегам рук и озер. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды - сочные, красные, с желтой мякотью. красным соком. созревают в августе - сентябре.

В плодах калины содержатся сахара, пектиновые вещества. яблочная. валериановая, органические кислоты. витамин С, каротин, гликозид и дубильные вещества.

Калина находит широкое применение в народной медицине. Ягоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при нервозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминый чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Кроме плодов используется и другие части растения. отвар из кроны, собранной ранней весной, высушенной и измельченной, используется как крововостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, настой из цветков улучшает пищеварение.

Условия произрастания: калина предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом. хорошо освещенном участке. растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст. и он будет давать ягоды. Калина достаточно зимостойка.


Выращивание и уход.

Калину высаживают весной и осенью. Расстояние между кустами 1,5-2 м. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50-60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3-4 ведра или перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и по 50-60 г сульфата калия и мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5-6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести - пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4-5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2-3 ведра на растение0 приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, на третий год после посадки, борьбе с вредителями. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Первые два года выращивания калину подкармливают весной или в начале лета азотными удобрениями: на 10 л воды разводят по полной ст. ложке мочевины или азофоски.

Внекорневые подкормки проводят 3 раза в месяц, начиная с июня по июль природными стимуляторами роста: "Энерген" (1 капсулу разводят в 3-5 л воды), чередуя с препаратом "Бутон" (1 г на 1 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Листья калины повреждает жук - листоед, молодые побеги - черная калиновая тля - листокрутка, а цветки - галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости - ещё раз через 10-12 дней. наиболее эффективный препарат "Искра ДЭ": 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Требования к условиям произрастания: хорошая освещённость, достаточное увлажнение.

Предпочитает дерновые и дерново - подзолистые почвы, богатые гумусом, нуждается в перекрёстном опылении. посадочные ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На тяжёлых почвах используют дренаж из песка и щебня 10 см), вносят 8 - 10 кг навоза. 200 г суперфосфата, 80 г хлористого калия, 300 - 400 г золы. на кислых почвах рах в 3-4 года проводят известкования (200-300 г извести). при посадке растения заглубляют на 5-7 см. зимостойкость культуры высокая. обрезку проводят способом прореживания. В плодоношение вступает на 5-6 год жизни.

Цветение позднее (июнь). Доживает до 50 лет.


Сбор урожая.

Гроздья ягод калины срезают в сентябре - октябре, когда ягоды становятсяя характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013