►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о краной, белой и золотистой смородине.



Красная, белая и золотистая смородина как плодовые культуры.

Красная и белая смородина отличаются от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Ягоды красной и белой смородины равномерно распределяются по всему кусту и почти не выносятся на периферию, кусты не так загущены и более долговечны: на одном месте куст может расти 15-20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Красная смородина - растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для её выращивания.

Красная смородина легче, чем черная, переносит жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следущем году.

Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей запрвки её удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН5-5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах ррастения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.

Растение хуже других ягодных культур переносит вовышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН 7,0-8,0). Красная смородина довольна неприхотлива. В саду ей отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно бесплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.

Несмотря на то, что красная смородина в целом выносливое растение, её, как и черную, лучше высаживать в защищённом месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у сонования часто выламываются).

Участок должен быть чистым от сорняком, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Ягоды красной смородины употребляют в свежем виде и перерабытавают, из красной смородины получается прекрасное желе, питательные компоты и соки; нё иожно перетереть с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойством, в жаркую погоду утоляет жажду, рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине его употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Ещё в старину смородину разводили как лекарственное растение, нормализующее деятельность желудка и кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойством, в жаркую погоду утоляет жажду, рекомендуется больным находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине его употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Ещё в старину смородину разводили как лекарственное растение, нормализующее деятельность желудка и кишечника. Красная смородина оказывает мочегонное, желчегонное, противоспалительное действие. В ягодах красной смородины есть высокое содержание кумаринов, способствующих снижению свертываемости крови, что имеет важное значение для предупреждения инфарктов, а также ценные соли фосфора, калия, натрия, кальция, а также микроэлеиенты: марганец, кремний, йод. Важную кроветворную роль играют кобальт и железо.

Сок ягод красной смородины хорошо уталяет жажду, отлично восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний. Ягоды и сок красной смородины можно применять при запорах в качестве легкого слабительного, которое подойдет детям и пожилым людям.

Красная смородина в народной медицине. Настойка из листьев красной смородины помогает снизить высокую кислотность желудочного сока. 30 г свежих листьев залить 1 л белого вина, настаивать 10 дней в темном месте при температуре 20 ° С. Принимать по 50 г перед едой. Как свежие, так и высушенные листья красной смородины помогают при авитаминозе. Настой: 2-3 ст. ложки свежих листьев залить 1 ст. кипятка и через 15 мин, этот настой используют в качестве мочегонного средства. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для лечения цистита готовят настой из листьев: 100 г свежих листьев залить 1 л кипятка и настаивать до охлаждения в закрытой посуде (листья лучше нарезать), процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Срок красной смородины обладает жаропонижающим действием. На случай простуды нужно запастись на зиму заморожеными ягодами в кистях. Для лечения атересклероза и других болезней системы кровообращения рекомендуют принимать настой красной смородины: 3 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Красную смородину выращивают повсеместно. Она, как правило, в меньшей степени повреждается вредителями и болезнями, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, что обеспечивает ей стабильную и высокую урожайность.

Для красной смородины, в отличие от чёрной, характерен более короткий период вегетации: распускание почек и формирование листового аппарата начинается несколько позже, окончание роста и вызревание побегов, листопад - значительно раньше.

Уход за насаждениями красной смородины незначительно отличается от чёрной, хотя потребности в питательных веществах и сроки использования насаждений различны, имеются свои особенности роста и развития, которые необходимо учитывать при обрезке.

Красная смородина менее прихотлива к условиям произрастания (почве, освещенности, влаге). Продуктивный период плодоносящих ветвей значительно дольше, чем у чёрной, поэтому насаждения можно использовать до 12-15 лет.

На сегодняшний день красная и белая смородина представлены большим количеством сортов, различающихся сильнорослостью, строением кустов, сроками цветения и созревания. качеством ягод, устойчивостью к болезням и вредителям.


Уход.

Уход за красной смородиной сходен с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки недолговечны и живут 2-3 года, у красной и белойц они плодоносят до 7-8 лет. Красная смородина так же, как и чёрная смородина, в первые 3-4 года после посадки требуют повышенного количества питательных веществ. особенно в фазу плодоношения. Поэтому корневые и внекорневые подкормки проводят как для черной смородины.

Внекорневые подкормки очень эффективны в фазе цветения и образования завязей, вечером или утром, после высыхания росы.

Следует помнить о необходимости поливов в связи с высокой потребностью растений во влаге.

Красная смородина особенно положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина более засухоустойчива, чем черная. но при недостатке влаги мельчают ягоды и снижается урожай. Она отзывчива на влажность. но при этом совершенно не выносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как торф, перегной, компост, пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Почву под кустами обычно засыпают мульчей после весеннего рыхления слоем 10-15 см.

Кроме других общих с черной смородиной вредителей красную и белую смородину поражают листовая галловая тля, личинки селятся на нижней стороне листьев, образуя темно - красные и желтые вздутия, - опрыскивают рано весной до цветения препаратом "Карбофос" (40 г на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла), а также крыжовниковый пилильщик (мелкие ложногусеницы зеленого цвета с черными пятнышками объедают листья, оставляя лишь толстые жилки) - против него обрабатывают сразу после цветения препаратом "Искра ДЭ" (10 г на 10 л воды).

Против тли действены растворы, используемые против большой смородиновой тли, полезно также высаживать рядом помидоры В борьбе с пилильщиком эффективны опрыскивания настоями полыни, табака и чеснока. Осенью необходимо перекапывать почву, а летом собирать ложногусениц вручную.

Правила обрезки красной и белой смородины схожи с правилами обрезки черной смородины, но есть и ряд особенностей, связанных с биологией строения куста и спецификой роста и плодоношения. Самые сильные цветковые почки, а значит, наиболее обильные и крупные кисти ягод размещаются на бывших верхушках побегов, где двухлетняя древисина граничит с однолетней.

Поэтому при обрезке красной и белой смородины не следует укорачивать ветви, это наносит ощутимый ущерб урожаю будущего года. Возраст ветвей, способных к плодоношению, достигает 8-10 лет, поэтому нет необходимости вырезанием ветвей постоянно поддерживать возрастное разнообразие ветвей в кусте.Однако молодых нулевых ветвей, предназначенных для замены старых, не должно быть слишком много, чтобы не произошло загущение куста. Поэтому необходимо оставлять столько молодых ветвей, сколько необходимо для замены в будущем стареющих, лишние же ветви следуетвырезать у основания.

Красной и белой смородине требуется также омолаживающая обрезка, когда длина приростов побегов становится маленькой. Одним из способов омолаживания в данном случае является обрезка на перевод на сильное боковое ответвление, способное к активному росту, или на волчковатый побег.

Послепосадочную обрезку куста крансой и белой смородины проводят на 2-3-й год после посадки и оставляют 4-5 сильных удачно расположенных побегов, остальные вырезают у основания. Оставленные ветви, которые служат основной формирования куста, укорачивают.

На 2-3 - ё год после посадки куст обрезают, оставляя 4-5 наиболее сильных ветвей. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4-5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно прореживают лишние обрастающие ветви первого и второго порядка, трущиеся, ослабленные, расположеные близко к земле. В кутсах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки, заменяя старые, менее продуктивные ветки новыми, молодыми побегами нулевого порядка.

Сроки сбора урожая определяются так же, как для черной смородины, с учетом особенностей того или иного сорта. В любом случае нельзя оставлять ягоды долго на кусте, это ведет к их усыханию и осыпанию.

Для красной и белой смородины, ягоды которой созревают одновременно, сбор целыми кистями является общепринятым приемом. Из - за очень простого прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок, и ягода теряет качества, поэтому сбор отдельных ягод нежелателен или собирают осторожно.

При уборке кисти нельзя также дергать вниз по побегу - мвесте с кистью часто срывается и плодовая пазушная почка, которая даст урожай на следущий год.

Зрелые плоды долго не осыпаются, поэтому с уборкой можно не спешить. При поздних сборах ягоды становятся более интенсивно окрашенными и вкусными за счет дополнительного накопления сахара.

Пока на плодах не обсохнет роса или капли дождя, смородину убирать нельзя, мокрые ягоды плохо хранятся и быстро порятятся. До транспортировки или переработки их хранят в прохладном помещении, но не более 2 дней.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкиеа О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013