►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о сливе.



Слива как плодовая культура.

Слива произошла в результате естественной гибритизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру. В средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живёт более 50 лет. Довольно рано, уже в 4-6 лет, дает полноценные урожаи и обильно плодоносит до 20-30 лет.

Характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием. Урожайность достигает 18-30 кг с дерева. Плоды ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами.

Плоды сливы богаты сахарами, витаминами С,B1,В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), P (флавоноловые гликозиды), PP (никотиновая кислота), органическими кислотами (яблочная и лимонная), калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, кобальтом и другими веществами. Плоды используются в свежем и переработанном виде (соки, сиропы, паста, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, и варенье). Широко распространенно замораживание свежих плодов, что также удлиняет период их потребления.

Присутствующий в плодах сливы витамин P позволяет использовать их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капиляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулёзе, ревматизме. Их употребляют как профилактическое средство при болезнях сердца, почек, желудочно - кишечных заболеваниях, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод выращивает эту нужную и полезную культуру. слива с точки зрения питательности занимает второе место после малины. невысыхающие жирные масла сливы используют в парфюмерной и медицинской промышленности.

Слива - достаточно теплолюбивая культура, морозные зимы, когда температура воздуха опускается ниже - 30 ° С, наносят деревьям сливы значительный ущерб.

На Среднем Урале получили распространение два вида сливы - уссурийская и канадская. Они хорошо переносят уральские зимы, скороплодные и урожайные, цветут с 10 - 15 мая. Канадская зацветает несколько позже уссурийской. эти виды между собой не переопыляются. В саду надо иметь не менее двух сортов уссорийской или двух сортов канадской сливы. Плодоносит слива на приростах прошлого года, букетных веточках и шпорцах. Созревание плодов начинается с конца июля у раносозревающих сортов и продолжается до середины сентября у поздносозревающих. урожай 15-20 кг с дерева считается хорошим.

Слива требовательна к теплу, влаге и местоположению. её следует высаживать на более возвышенных местах или на холмиках, вблизи строений, защищающих её от холодных северных ветров. Слива лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах, реакция почвенного раствора которых близкая к нейтральной. Поскольку большая часть почв Среднего Урала относится к типу подзолистых, то необходимо их обязательное известкование. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-3 м. Для лучшего переопыления, сорта сливы подбирают с учётом сроков цветения. Сроки и техника посадки те же, что и у вишни.

Сливу можно выращивать деревцем с низким штамбиком (25-40 см) и формировать как плодовое дерево или многоствольным кустом. Густую крону следует переодически прореживать. У растений старше 12 - 14 лет, с затуханием роста, проводят омалаживающую обрезку.

Во избежание подопревания на сливе не рекомендуется проводить предзимний влагозарядковый полив. Растения окучивают снегом только после промерзания почвы и установления хорошего снежного покрова.


Сбор урожая.

Сливу снимают вместе с плодонжкой. Делать это лучше за 5-6 дней до полной зрелости плодов, иначе они будут плохо храниться. плоды венгерок, идущих на чернослив, убирают при полной зрелости.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013