►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о вишне.



Вишня как плодовая культура.

На Урале распространение получила вишня степная как наиболее зимостойкий вид. Он представляет собой многоствольный куст высотой от 1 до 3 м.

Вишня предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы с рН не менее 5,5. Она плохо растет на почвах с близким стоянием грунтовых вод и в пониженных местах, где застаивается влага и холодный воздух.

По срокам цветения сорта вишни делятся на: раннего цветения (20-25 мая), среднего (25-30 мая) и позднего (1-5 июня). Для опыления цветков большинства сортов вишни необходима пыльца других сортов, совпадающих по срокам цветения. Встречаются самоплодные сорта, которые не нуждаются в сортах - опылителях.

По срокам созревания плодов сорта делятся на раннеспелые (15-20 июля), среднеспелые (20-30 июля) и позднеспелые (1-15 августа).

На участке рекомендуется иметь 4-6 растений вишни разных сортов, с учетом сроков цветения и созревания плодов. Высаживают растения с расстоянием 2 метра в ряду и 3 метра между рядами. Лучший срок посадки весна. Осенняя посадка заканчивается не позднее 10 октября. Посадочные ямы в зависимости от плодородия почвы копают размером 80х80x40 см или 100x100x60 см. Вносят перегной (15-20 кг), суперфосфат (200-400 г), хлористый калий (40-50 г). На кислых почвах вносят известь (200-400 г). Саженцы. полученные из зеленых черенков, привитые исеянцы сажают по уровень корневой шейки. Порослевые саженцы заглубляют на 15 - 20 см, а рано весной обрезают на 1/3 кроны. Вишню формируют за счет поросли из 3-6 стволиков разного возраста. В плодоношение вишня вступает на четвёртый год. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах. При нормальном приросте (30-40 см) закладываются цветковые и ростовые почки. С уменьшением прироста, а также после 12 - летнего возраста, с затуханием роста, у вишни снижается и урожайность. Для поддержания растения в состоянии активного роста и плодонашения проводят омолаживающую обрезку. Вырезают старые оголившиеся ветви, со слабым годичным приростом, а также ветви, загущающущие крону. обрезку проводят рано весной до распускания почек. Обрезку желательно сочетать с внесением удобрений.

У привитых растений бывает появляется поросль - дичок, его обязательно удаляют в течение всего вегетационного периода.

Опасными заболеваниями вишни считают коккомикоз и монилиоз. Рекомендуется раневесеннее (до распускания почек) опрыскивание трех - процентным раствором бордосской жидкости, а также за вегатационный период проводят 4 - кратную обработку однопроцентным раствором бордосской жидкости или однопроцентным раствором извести и коллоидной серы. Первый раз обрабатывают в период бутонизации, второй - после цветения, третий - через три недели, четвёртый - после сбора урожая. Важное значение в борьбе с коккомикозом имеет уничтожение опавших листьев и пораженных плодов. На зиму вишню окучивают снегом.

На Руси вишню начали возделывать в 11 веке, широкую известность она получила в 16 - 17 вв., а позже в 18-19 вв., эта культура продвинулась далеко на север. По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15-20 лет. Древовидные - это деревья высотой 5 - 7 м, они менее морозостойки, живут 20-30 лет. Вишня довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, вишня богатая витаминами С и P, а также железом (его больше, чем в яблоках), витамином С и P, а также железом (его больше, чем в яблоках), витамином B9 (фолиевой кислотой). Плоды вишни предупреждают развитие малокровие, благодаря содержанию в них железа снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Вишнёвый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни. Плоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде. Длительное время (6-9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, джемы и любымые всеми варенья.

Вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требуют перекрёстного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3-4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта, как Плодовая Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3x2,5 м, невысокие - 2x2,5 м.

Клоновые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоновой подвой ВП 1 обладают практически теми же характеристиками развития привитого растения.


Войлочная вишня.

Войлочная вишня сильно отличается от других видов. Это кустарник высотой 2-2,5 м, с мелкими, горфрированными листьями. Плоды приятного сладко - кислого вкуса, плотно прикреплённые к веткам при помощи очень короткой плодоножки.

Вишенка необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розовых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Скороплодна, уже на 2-3 - й год она с плодами. Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать. Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затемнения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько кустов, или несколько сортов (не меньше трех).

Ягоды войлочной вишни содержат большое колличество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, органические кислоты - яблочную и лимонную, богаты витамином С, а также содержат пектины и дубильные вещества.

Плоды вишни быстро портятся, поэтому их собирают и сразу употребляют и перерабатывают. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, настройки. Листья добавляют в соленья и маринады.

Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению жиров и белков. Обладает капиляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013