►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о ирге.



Ирга как плодовая культура.

Ирга - многолетний древесный кустарник или маленькое деревце высотой до 2-4 м. Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть очень зимостойкие, которое получили широкое распространение. Ирга круголистная в Россию попала из Европы. Она крайне неприхотлива. В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретить яблоню, грушу и сливу. Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Цветет в мае, цветкивыдерживают весенние заморозки до -5-7 С Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10- летнего возраста. Ирга - долговечное растение. отдельные стволы живут до 20 лет, кусты - до 60 - 70 лет. В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с юзюмом. Кроме плодов, иргу ценят завнешнюю декоративность: у неё красивые зубчатые листья, серозеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5-8 белых цветков.

Зацветают в середине мая. Плоды округлые диаметром 1-1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти чёрные, с сизоватым восковым налётом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают одновременно.

Ирга хороший медонос. Нам ирга больше напоминает черемуху, особенно в период цветения. Но главная ценность этого кустарника - всё - таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно - пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

В плодах ирги содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), незначительное количество органических кислот, много витамина С. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабо-кислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.

Плоды ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато - фиолетого цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать сок.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, полезны при расстройствах желудочно - кишечного тракта (как противоспалительное средство).

Ирга - теневыносливый и засухоустойчивый ягодный кустарник. Её можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Кустарник нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий (переносит морозы до -40-50 С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново - подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.


Выращивание и уход.

Техника посадки ирги не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2 - летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов.

Обычная схема посадки ирги 3-4x2-3 м. Её также можно высадить по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстоянием между растениями в рядах от 0,5 до 1,5 м. Посадку производят в глубокие борозды.

На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-60 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (10-12 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

В первые 3 года растению главное - своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.

Очень отзывчива на удобрение, поэтому на второй год после посадки для усиления роста её подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помёта. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г), сульфата калия (50 г)

На второй год после посадки для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 ст. ложки на 10 л вод) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат (200 г), древесную золу (300 г) и сульфат калия (2 ст. ложки).

В последуюшие годы в начале июня проводят подкормку кустов минеральными удобрениями.

Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2-3 ведра перегноя или компоста.

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод собирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 в июле - августе.

Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли - перстянки проделывает узкие ходы - мины, а гусеница смородиновой листовёрки в начале лета сварачиват листовую пластину в виде трубочки. При этих признаках после сбора ягод обрабатывают препаратом "Искра - двойной эффект": 1 таблетка (10 г) на 10 л воды.

Плоды ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикатность их окраске: начиная с самых крупных плодов, в основании соцветия - кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно - пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить до 3 дней в компактных условиях. При хранении в холодильнике при 0° С этот срок значительно увеличивается.

Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды - рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания. Для сохранения ягод во время плодоношения навешивают флаги из ярких полиэтиленновых пакетов, разрезанных на узкие ленточки для отпугивания птиц.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013