►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о крыжовнике.



Крыжовник как плодовая культура.

Крыжовник - очень урожайная ягодная культура. С одного куста можно собирать до 20 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки.

Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 20-40 см, а некоторые уходят на глубину до 1 м. Корни не выходят за пределы кроны куста.

Крыжовник хорошо приспасабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченые, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах.

Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки. Под плодоносящие кусты крыжовника осенью, перед заморозками, дополнительно подсыпают торф, перегной с дополнением старых древесных опилок слоем 10-13 см. Кусты окучивают и оставляют на зиму. Весной разокучивают и разрыхляют почву на глубину 12-15 см.

Ягоды крыжовника содержат сахара (глюкоза и фруктоза), кислоты, витамин С (каротин), а также витамины E и B9 значительное количество. Крыжовник богат минеральными солями, такими как калий и железо.

Зрелый крыжовник - очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное варенье, желе, джем, мармелад, сок и вкусные диетические напитки.

В народной медицине ягоды рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Сорта с высоким содержанием сахаров в ягодах не рекомендуется больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из - за высокого содержания клетчатки.

Крыжовник - многолетний кустарник. В плодоношение вступает в трёхлетнем возрасте, товарный урожай можно ожидать на четвёртый - пятый год. наиболее продуктивный возраст с 5 до 12-16 лет.

При выборе места посадки нужно учитывать, что крыжовник является светлолюбивой культурой, в затененном месте урожайность меньше, ягоды более низких вкусовых качеств. К тому же в затенённых, плохо проветриваемых местах крыжовник более восприимчив кпоражению мучнистой росой.

Осений срок посадки (сентябрь) более предпочтителен для крыжовника, но можно сажать и ранней весной, в начале распускания почек. При поздневесенней посадке растения приживаются хуже, первый год отстают в росте.

Рекомендуемые расстояния между расстениями 1,25-1,5 м, между рядами не менее 2 метров.

Ориентировачный размер посадочной ямы 50x50x40 см, но на тяжёлых, глинистых почвах яму в диаметре рекомендуется увеличить. Посадочная яма заполняется удобренной землёй. примерный состав плодородной смеси: 2 ведра торфа, ведро перегноя или перепревшего навоза или компоста, 200 г молотого известняка. Добавить землю того плодородного слоя, который снят при копке посадочный ямы.

При посадке саженец заглубляют на 2-3 см, побеги обрезают на 1/3 длины. Это способствует более быстрому формированию кроны куста. После посадки растение обязательно поливают и мульчируют торфом или компостом.

Последующие 2-3 года уход за посадками заключается в рыхлении почвы вокруг кустов и поливах в засушливый период.

Начиная с 3-4 года желательны подкормки удобрениями. Годовую норму удобрений вносят за 2-3 приёма: азотные - в первую половину сезона, причем первую подкормку проводят сразу после схода снежного покрова, фосфорно - калийные - в августе - сентябре. Эти удобрения способствуют своевременному окончанию роста побегов, повышают их устойчивость к болезням и морозам.

Если используется только навоз или перегной, то основная его часть вносится под весеннюю перекопку или осенью, под зиму.


Уход.

Уход до плодоношения состоит в поливе, рыхлении, окучивании, в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Если крыжовник был посажен весной, через 3 недели посадки можно подкормить его азотными удобрениями из расчета 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды и хорошо полить вокруг растения. Такие подкормки азотными удобрениями подкармливают ежегодно первые 3 года после посадки. Если погода стоит сухая, неплохо крыжовник подкормить жидким средством: на 10 л воды разводят 3-5 ст. ложек жидкого органического удобрения "Эффектон-Я", расходуя 10 л раствора на 1 куст. В дальнейшем каждый год, начиная с третьего года после посадки, проводят корневые и внекорневые подкормки, их проводят перед цветением, после цветения, в период образования завязей, роста побегов, в период налива ягод и после сбора ягод. Рекоменгдуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами, почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать.

Первую корневую подкормку проводят при распускании листочков или перед цветением: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски. поливают по 10-12 л на куст.

Вторую корневую подкормку проводят после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке минеральных удобрений - сульфата калия и "Агриколы для ягодных культур" и 3 ст. ложки органического жидкого удобрения "Эффектон-Я". Расходуют по 10-15 л на куст. Перед подкормкой вокруг куста рассыпают по 1 стакану древесной золы.

Третью подкормку проводят во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки (50 г) "Агриколы для ягодных культур" и 2 ст. ложки жидкого удобрения "Универсальная Росса", расходуют раствор по 10 л на куст.

Внекорневые подкормки проводят перед цветением и 3 раза после цветения с интервалом 10-12 дней: на 10 л воды разводят 2 капсулы природного стимулятора "Энерген", следующее опрыскивание проводят препаратом "Бутон": 10 г разводят в 10 л воды. Если листья у крыжовника имеют бледновато - желтую окраску, необходимо обработать кусты крыжовника и полить "Агриколой Аква" от пожелтения листьев: 2 ст. ложки на 10 л воды. У обработанных раствором кустов крыжовника стимулируется цветение и плодообразование, а также повышается устойчивость растения к болезням.

В течеие сезона обязательно пропалывают, рыхлят землю на глубину 8-10 см и поливают. В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника нельзя поливать методом дождевания, особенно холодной водой. Их нужно поливать по корень - это снижает заболеваемость растений.

Крыжовник требует плодородных почв. В песчаные, суглинистые почвы рекомендуется ежегодно вносить по 6-8 кг навозного перегноя, 5-6 кг торфа под один плодоносящий куст. Очень полезно до цветения под каждый куст подсыпать по 1-2 стакана древесной золы и по 1 ст. ложке сульфата калия и "Агриколы для ягодных культур".

В поселках, деревнях садоводы имеют в достаточном количестве органические удобрения, такие как навоз (коровяк), птичий помет. Их применяют для подкормки: на 100 л воды берут 5 кг густого навоза или 2 кг птичьего помета, добавляют 10 ст. ложек нитрофоски, хорошо размешивают и оставляют на 4-5 дней. Затем подкармливают. при этом все время раствор помешивают. На каждый куст расходуют 20-30 л раствора. за лето делают 2-3 подкормки. После каждой подкормки почву рыхлят на глубину 5 см.


Сбор урожая.

Ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5-2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они не предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашенными плодами ягоды рекомендуется снимать. когда они станут розовыми - во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013