►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о рябине.



Рябина как плодовая культура.

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойки. Переносит морозы до - 50° С. Это неприхотливое, высокоурожайное и прекрасное декоративное растение с пирамидальной, округлой плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, ярко - красными, оранжевыми плодами. Особенно очень красива в период плодоношения, когда кисти полностью созрели. В последние годы садоводы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными сладкими плодами.

Рябина нетребовательна к условиям произрастания, растет на открытых, затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

У рябины полезные плоды, они богаты каротином, витамином P и особенно витамином C (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды рябины содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием. Сорбит - это заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не обнаружен, кроме как в морских водорослях.

Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус. Существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Размножают рябину отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Прививка является наиболее практичным и эффективным способом получения саженцев. Желаемые сорта рябины прививают черенками на сеянцы любых видов рябины.

Слово "рябина" часто употребляется вместе со словом "горькая". Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или специальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной.

Садоводам, решившим выращиватьсладкую рябину, следует учесть, что многие её сорта нуждаются в перекрестном опылении и поэтому на участке лучше выращивать 2-3 деревца разных сортов.

Выращивание и уход.

Посадку проводят весной (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь - октябрь) на хорошо освещенном месте, на расстоянии 2-2,5 м между растениями.

В течение вегетационного периода проводят две корневые подкормки. Для плодоносящего дерева первую подкормку проводят в конце мая: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины, сульфата калия (расход на дерево 20 л раствора).

Вторую подкормку проводят осенью, желательно после сбора ягод: на 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия (расход 20 л на дерево).

При опрыскивании плодовых культур стимуляторами роста не пройдите мимо рябины, от 2-3 опрыскиваний получите более высокий урожай плодов с вкусными плодами.

Своевременное удаление дикой поросли, корневые одкормки удобрениями, поливы, рыхление, мульчирование почвы и борьба с вредителями и болезнями (плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья - рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом); из болезней часто проявляются грибные - монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины.

Против рябиновой моли и тли растения через неделю после цветения можно обработать препаратом "Искра ДЭ" (10 г на 10 л воды), против рябинового клеща во время распускания почек - коллоидной серой (40 г на 10 л воды). При сильном поражении клещом повторить опрыскивание серным препаратом осенью после сбора урожая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди ("Хом") - 40 г на 10 л воды.

Рябина очень близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3-4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, за счет удаления густо растущих и напрвленных внутрь кроны веток.

До вступления растений в плодоношение делается обрезка для формирования кроны, характеризующейся прочностью и небольшими размерами. Формируют дерево с низким штамбом (от 20 до 50 см у разных сортов) 4-5 скелетными ветвями. В период плодоношения, кроме санитарной, проводят омолаживающую и ограничивающую рост обрезку.

Плоды, предназначены для приготовления сока, убирают в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2° С до марта.

Рябина (Арония) черноплодная рябина.

Культура скороплодная, влаго - и светлолюбивая, представляет собой невысокий многоствольный куст высотой 2-2,5 м. В условиях Урала и Сибири недостаточно зимостойка, поэтому кусты пригибают на зиму и окучивают снегом.

Чтобы урожай не снижался, старые ветви (старше 7 лет) вырезают у самой почвы. Лучший способ размножения - семенной. можно размножать зелеными черенками и прививкой на рябину обыкновенную. Плоды содержат очень большое колличество витамина P (от 2,5 до 5%), каротин, витамины B2, B6, E, PP, а также дубильные, пектиновые, красящие вещества и микроэлементы, созревают в сентябре, транспортабельны, при промораживании становятся более сладкими.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкиеа О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013