►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для поиска нужного Вам раздела, ВЫ можете воспользоваться нашим поисковиком, который найдёт нужную информацию. Поисковик находиться чуть ниже и выделен жёлтым цветом.

Всё о жимолости.



Жимолость как плодовая культура.

В садах у садоводов все чаще можно встретить кустарник с голубыми с восковым налетом кисло - сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Её цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7 ° С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5-8 июля.

В условиях нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае. когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 ° С, открытые цветки переносят заморозки до -8 ° С.

Побеги и почки жимолости в состоянии покоя способны выдерживать морозы до -35-45 ° С. А её цветки и завязи без повреждений переносят весенние заморозки до -6-7 ° С. Кроме того, жимолость - необыкновенно ранняя культура и уже в начале июня начинается созревание плодов, что является настоящим подарком для наших садоводов и огородников.

К сожалению. жимолость имеет ряд недостатков. В плодоношение она вступает только на 2-3-й год после посадки и очень медленно наращивает урожайность, которая только на 6-7 - й год достигает своего невысокого максимума (2,0-3,0 кг с куста) и сохраняется такой на протяжении 10-15 лет до окончания периода роста.

Жимолость - несамоплодное растение. то есть для лучшего опыления и завязывания ягод нужны сорта-опылители. Достаточно иметь на участке около 2-3 разных сортов, т.к. все сорта жимолости - хорошие взаимоопылители (средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении составляет 30-50%).

Главным недостатком жимолости является осыпаемость ягод.

Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай - они придадут ему особый аромат. Ускорить сбор ягод можно следующим образом: наклонить побеги в разные стороны и слегка встряхивать - спелые ягоды упадут на чистую пленку. Однако в настоящий момент селекционеры уже вывели неосыпающиеся сорта.

Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать - сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.

Первые плоды жимолости появляются в начале июня (иногда в конце мая). Ягоды необходимо сразу же собирать, потому что они легко осыпаются, исключение составляют - те сорта которые долго держатся на ветках. Один из таких сортов - Неосыпающиеся, ягоды этого сорта долго не опадают Если правильно за кустом ухаживать, то он может хорошо плодоносить в течение 20 лет. Кустарник вырастает от 1 до 2 метров высотой, в зависимости от сорта жимолости.

Жимолость очень хороша для переработки, их неё делают компоты, настойки, варенья. на сегоднишний день выведены и существуют отличные сладкоплодные сорта. Жимолость - это самая ранняя ягодная культура, она поспевает раньше земляники! Посадить один кустик не удастся. Из-за того, что она опыляется перекрестно, для посадки жимолости нужно не менее двух кустов.

Во влажные и дождливые годы средняя масса плодов у одних и тех же сортов в целом на 15-18% больше. чем в засушливые. Дополнительный полив в период с конца мая до начала июня позволит увеличить размер ягод.

Ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная). Из витаминов больше обнаружено витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты. Плоды богаты йодом, марганцем. железом и медью, магнием.

Плоды жимолости употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из неё компоненты, но наиболее полезны свежие ягоды. протертые с сахаром.

В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв. свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противоспалительным действием.

По вкусу плоды жимолости напоминают нечто среднее между голубикой, черникой и ежевикой. Они обладают необыкновенно ценными лечебными и профилактическими свойствами. Ягоды жимолости применяют при растройствах желудка, печени и желчного пузыря, гипертонии, сок используют для лечения язв. Отварами листьев и цветков можно лечить болезни горла. глаз, кожи; отвары ветвей и коры обладают болеутоляющим действием при головных и желудочных болях и подагре.

Высокое содержание в плодах жимолости P-активных соеденений (аскорбиновой кислоты), провитамина А, витаминов группы B, и макро - и микро - элементов свидетельствует о возможности их использования для профилактики и лечения атересклероза, гипертонии, желудочно - кишечных и сердечных заболеваний. В кулинарии ягоды жимолости употребляют свежими, сушат и замораживают, используют для приготовления варенья, джема, сока, киселя, вина. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

Жимолость страдает от розанной и смородиновой листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки гусеницы повреждают ягоды в период созревания).

Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.


Цветение и плодоношение.

Массовое цветение происходит при температуре воздуха 10-12 ° С. У всех сортов жимолости достаточно продолжительный период цветения.

Цветки жимолости приспособлены к перекрестному опылению. Для лучшего переопыления необходимо подбирать сорта с совпадением сроков цветения, в этом случае урожайность составляет 80-100%.

Жимолость - самая раняя ягода: она созревает раньше земляники. С каждым годом на участках все чаще появляются посадки этой ягодной культуры.

Особенно полюбились сорта с сине - голубыми ягодами различной формы - яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной и др.

Жимолость - необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Её ягоды снижают артериальное давление; это лучшее средство при авитаминозах. В них есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.

Кусты жимолости бывают разные: сильнорослые и среднерослые. Они устойчивы к морозу, к болезням и вредителям. В первые 2-3 года растут довольно медленно. Цветки желтые, выдерживают заморозки. Ягоды чаще кисло - сладкие. с приятной горчинкой; очень вкусны они толченые с сахарным песком. На зиму их растирают (на 1 кг ягод - 2 кг сахарного песка) - получается ароматная, вкусная масса.

Единственный недостаток жимолости - она плохо переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать, и при недостаточном поливе ягоды приобретают горьковатый привкус.

Жимолость предпочитает почвы суглинистые, богатые органическими веществами. хорошо дренированные, достаточно обеспеченные влагой, с кислотностью, близкой к нейтральной. необходим хороший воздушный дренаж и одновременная защита от господствующих ветров. культура требовательна к освещению, её следует распологать на открытом месте. имостойкость высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. лучший срок посадки - осень, весной жимолость рано трогается в рост, возможно обламывание молодых побегов. Нуждается в перекрёстном опылении насекомыми (шмелями и пчёлами). Посадочая яма размером 50x50x40 см. Заправляют 12-15 кг перепревшего навоза, 150 г суперфосфата, 70-150 г калийной соли, на кислых почвах добавляют 150-200 г извести. Весной вносят 50 г аммиачной селитры на 1 м приствольного круга. схема размещения в саду 1,5x2 м. эффективный период использования 25-30 лет. кустарники нуждаются в обрезки по типу прореживания. Первая обрезка проводится в 5-летнем возрасте, затем с 8-10 - летнего возраста обрезка должна стать регулярной. С 3 года после посадки кусты начинают подкармливать. Наибольший вред насаждениям жимолости наносят жимолостная пальцекрылка, ивовая щитовка и тля. Своевременный осмотр рано окрасившихся ягод, сбор и уничтожение повреждённых снижает численность жимолостной пальцекрылки. Ранневесеняя вырезка поражённых ветвей помогает бороться со щитовкой, но более эффективная осенняя вырезка ветвей и зачистка коры. для борьбы с тлёй хорошо помогают настои и отвары золы и табака.


Подкормка.

Каждый сезон под кусты подсыпывают торф, навозный или растительный перегной в небольшом колличестве, а затем мульчируют землю под кустом жимолости. Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.

Для жимолости воздух и вода - основа развития корневой системы. Если нет дождей. Её поливают каждую неделю. При этом жимолость - это та культура, которая не любит переувлажения и застоя воды.

Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; её можно долго (12-15 лет) выращивать без особых хлопот.

Использованная литература и источники:

Ганичкина О.А. Новая энциклопедия садовода и огородника / Ганичкиеа О.А., Ганичкин А.В. - М.: Эксмо, 2013. - 896 с.: ил. © Ганичкина О.,текст,2013 © Оформление. ООО "Издательство "Эксмо",2013