Главная страница

Происхождение ирги

В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Что можно приготовить из ирги

Плоды ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде. Из спелых плодов готовят не только варенье, но и желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. Из ирги делают очень вкусные бисквитные пироги, кексы. Эта ягода может добавляться в различные десерты. Используется и ирга в различных настойках. Едят Иргу с молоком просто так или с кукурузными хлопьями. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7–10 дней из них можно отжать сок.

Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность. Ирга очень очень полезные ягоды. В ирге содержится множество витаминов (каротин, витамины С и группы В), органическими кислотами, дубильными веществами, кумаринами, стеринами, флавоноидами, микроэлементами.

Обрезка ирги

Куст ирги склонен к загущению, поэтому нужно убирать лишние более слабые побеги. Также часто ирга может расти очень высоко, что затрудняет съём плодов. Высоту ирги можно успешно регулировать. Обрезку проводить нужно в начале весны до начала сокодвижения. Взрослый куст чаще всего укорачивается до 2 или делаю куст ещё ниже, для более удобного сбора урожая. Ирга быстро востанавливается. Однако плодоношение у ирги на побегах предыдущего года.

Наилучшее время для посадки ирги:
Иргу предпочтительней садить осенью, либо ранней весной. Место должно быть освещенное, иначе ягоды будут появляться и созревать только на верхушке куста.

Особенности созревания ягод у Ирги

Созревает ирга неравномерно и может собираться в несколько приемов. Начинает ягоды созревать в середине июля. Ближе к августу наблюдается наибольшее колличество спелых ягод.

Созревание в конце июля, в августе:

Растянутое созревание ягод в июля-августе

Боярышник Арнольда описание сорта с фотографией

Ирга

Листья у Ирги простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, созревать ягоды начинают в зависимости от того какой лето, тёплое или холодное, при благоприятных условиях ягоды поспевают в середине июля.

Вернуться к поиску сортов