►ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ИРГА

Наши советы по посадке плодово - ягодных культур:

ПОИСК СОРТОВ ПО ФОТОГРАФИЯМ. Для поиска нужного Вам сорта, ВЫ можете воспользоваться поиском по фотографиям (для этого нужно нажать на нужный Вам сорт, фотографию), который найдёт нужную Вам иргу, также Вы можете исследовать страницу прокрутив станицу вверх изучив все сорта. Для увеличения изображения или уменьшения всей страницы нажмите Ctrl + или -

Ирга

В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Информация о калине взята из информационого источника сайта: https://lady.mail.ru/product/kalina/сайт: https://lady.mail.ru

Всё о растении ирга

Плоды ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде. Из спелых плодов готовят не только варенье, но и желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7–10 дней из них можно отжать сок.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги богаты сахаром (более 10%), витаминами (каротин, витамины С и группы В), органическими кислотами, дубильными веществами, кумаринами, стеринами, флавоноидами, микроэлементами.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок из плодов ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев ирги — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Информация о Ирге взята из информациооного источника: Сайт http://kvetok.ru/Ирга/ http://kvetok.ru

Созревание ягод в середине июля:

Плодово - ягодные культуры